Anlässlich des Tags der gesunden Ernährung hat das in der Med. Klinik III angesiedelte Ernährungs- und Diabetesteam der Pflegedirektion (PEDT) der Uniklinik RWTH Aachen in Zusammenarbeit mit dem Küchenteam des GB Service sowie der AG Ernährung einen Aktionstag am 11. März geplant. Das Team lädt Sie von 09:00 bis 14:00 Uhr herzlich dazu ein, Ihre Ernährungsgewohnheiten durch das breite Aktionsangebot zu hinterfragen und das Spezialgericht „Fitnesspfanne“ zu probieren. Am Aktionsstand hinter der Rolltreppe im Foyer werden Ernährungsberatung, Gesundheits-Checks, Körperfettmessung und Risikoanalysen angeboten.
Der Tag der gesunden Ernährung wurde vom Verband für Ernährung und Diätetik e.V. ins Leben gerufen und findet dieses Jahr zum 28. Mal statt unter dem Motto „Essen und Trinken bei Leber- und Gallenwegserkrankungen – Therapie mit Messer und Gabel“. Leber- und Gallenwegserkrankungen sind weltweit eines der größten Gesundheitsprobleme. Allein in Deutschland sind mehr als fünf Millionen Menschen von einer akuten oder chronischen Lebererkrankung einschließlich ihrer Folgeerscheinungen betroffen. Diese Erkrankungen haben ein breites Spektrum unterschiedlicher Ursachen und Therapieoptionen. Dazu zählen unter anderem Lebensstiländerungen wie gesunde Ernährung, Bewegung und Alkoholverzicht.
Um Aufmerksamkeit für dieses wichtige Thema zu schaffen, hat das Ernährungs- und Diabetesteam ein breit gefächertes Angebot an Aktionen für Patientinnen und Patienten, Mitarbeitende sowie alle Interessierten vorbereitet, die im Folgenden vorgestellt werden.
Aktionsstand
Am Dienstag, den 11. März, sind Mitarbeitende des Ernährungs- und Diabetesteams von 09:00 bis 14:00 Uhr hinter der Rolltreppe im Foyer des Hauptgebäudes für Sie da und stehen Rede und Antwort bei Fragen rund um Ernährung. Ausgestattet sind diese mit kostenlosen und zur Mitnahme gedachten Flyer und Broschüren. Hier gibt es Infomaterialien zum allgemeinen Thema der gesunden Ernährung sowie speziell zugeschnittene Ratgeber zu beispielsweise Diabetes, Cholesterin, proteinreiche Ernährung und Lebergesundheit. Falls sich im Zuge dessen Fragen aufgrund gesundheitlicher Komplexität nicht direkt klären lassen, besteht die Möglichkeit, einen individuellen Termin zu vereinbaren. Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeitende der Uniklinik RWTH Aachen sind herzlich am Aktionsstand willkommen.
Gesundheits-Check durch Körperfettmessung
Die Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) oder auch Körperfettmessung genannt, ist eine Methode, die Aufschluss über die Zusammensetzung des Körpers von Körper-, Fett-und Muskelmasse sowie den Wasserhaushalt liefert – alles Werte, die man durch die Ernährung beeinflussen kann. Von 10 bis 12 Uhr haben Sie die Möglichkeit, dass das PEDT eine BIA-Analyse bei Ihnen durchführt. Hierfür müssen Sie lediglich Ihre Schuhe ausziehen und sich für circa 12 Sekunden in das BIA-Messgerät stellen. Die Ergebnisse bekommen Sie direkt mündlich, auf Wunsch auch ausgedruckt, mitgeteilt.
Screenings zur Mangelernährung
Um das Risiko einer Mangelernährung zu kontrollieren, haben Sie die Möglichkeit, einen kurzen Fragebogen auszufüllen. Der durch den Test identifizierte Nutrition-Risk-Score liefert Aufschluss über Risikofaktoren, die durch die eigene Ernährung hervorgerufen werden. Das PEDT liefert Ihnen mitsamt der Testergebnisse ggf. Handlungsempfehlungen, wie Sie durch eine veränderte Ernährung das Risiko für ernährungsbedingte Erkrankungen minimieren können.
Ambulante Ernährungsberatung
Das Angebot zur Ernährungstherapie des PEDT in der Uniklinik RWTH Aachen richtet sich zurzeit primär nur an stationäre Patientinnen und Patienten. Sollten Patientinnen und Patienten eine Ernährungstherapie benötigen, besteht die Möglichkeit, eine niedergelassene, qualifizierte Ernährungsfachkraft (Diätassistentinnen und -assistenten oder Dipl. Oecotrophologinnen und -logen) für eine medizinisch indizierte Diätberatung aufzusuchen. Am Aktionsstand können Sie klären, welche Schritte für eine ambulante Ernährungsberatung notwendig sind und ob diese für Ihren Gesundheitszustand förderlich ist.
Feedback zur klinischen Essensversorgung
Wie zufrieden sind Sie mit dem Essen, welches in der an der Uniklinik RWTH Aachen angeboten wird? Das Team des Personalrestaurants sowie PEDT interessiert sich für Ihr Feedback und freuen sich über Meinungen, egal ob anonym durch das Ausfüllen eines Feedback-Bogens am Aktionsstand oder im direkten Gespräch. Teilen Sie den Kolleginnen und Kollegen Ihre Erfahrungen mit, damit diese die Essensangebote zu Ihrer vollsten Zufriedenheit gestalten können.
Aktionsgericht: Fitnesspfanne
An diesem Tag haben Sie die Wahl, eine eigens für den Tag konzipierte Fitnesspfanne zu kosten. Das auf eine gesunde Ernährungsweise abgestimmte Gericht mit Reis und frischem Gemüse wie Porree, Champignons, Sojasprossen, Paprika, Erbsen und Mais ist drapiert mit Duftkräutern, Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Erdnüssen. Es versorgt den Körper mit langsam verdaubaren Kohlenhydraten, Vitaminen und Ballaststoffen und hält lange satt. Falls Ihnen die Fitnesspfanne geschmeckt hat, können Sie sich das Rezept zuhause nachkochen.
Wichtig: Die Fitnesspfanne wird für Patientinnen und Patienten nicht am Standort Franziskus angeboten.
Hier finden Sie den Veranstaltungsflyer.