Perioperative Optimierung und Ernährungsmedizin

Schwerpunkte

Unser Ziel ist es, die Behandlungsstrategie rund um eine Operation und während eines Aufenthaltes auf der Intensivstation zu optimieren. Dabei spielt die medizinische Ernährungstherapie im interdisziplinären Zusammenspiel eine große Rolle. In diesem Feld führen wir klinische Studien und statistische Analysen in Kollaboration mit (inter)-nationalen Kliniken, Fachgesellschaften und weiteren Partnern durch.


Prähabilitation

Wir wollen den körperlichen und mentalen Status unserer Patientinnen und Patienten schon vor der Operation im Sinne einer Prähabilitation optimieren. Dafür arbeiten wir eng mit den operierenden Abteilungen zusammen und nutzen ein Zusammenspiel aus Ernährung, Physiotherapie, Pharmakologie, Psychiatrie. In unterschiedlichen Projekten kommen verschiedene Methoden, wie digitale Applikationen zum Einsatz, um unsere Patientinnen und Patienten zu unterstützen.
 

Modulation von Inflammation und Organdysfunktion

Vor, während und nach Operation versuchen wir durch den gezielten Einsatz Mikronährstoffen die Inflammationsreaktion nach einer Operation zu modulieren und auf diese Weise das Auftreten von postoperativen Organdysfunktionen zu vermindern.
 

Individualisierte Medizinische Ernährungstherapie

Nicht nur vor der Operation, besonders auch auf der Intensivstation ist es das Ziel durch die individualisierte medizinische Ernährungstherapie unsere Patientinnen und Patienten in ihrer Muskelkraft, Immunabwehr und Genesung zu stärken.